Ароматное варенье из лепестков чайной розы

1
1311

Когда цветёт чайная роза, её изумительное благоухание далеко разносится. Помимо изысканного аромата своих нежных цветов, чайная роза обладает целебными свойствами.

Я каждый год заготавливаю розовое варенье, чтобы зимой наслаждаться удивительным ароматом и вкусом этого необыкновенного десерта. Тем более, что его очень любят дети, которым угодить непросто.

А еще такое варенье является палочкой-выручалочкой в лечении кашля, бронхита, стоматита и способствует улучшению сна.

Варенье из лепестков чайной розы

Ингредиенты:

1) лепестки чайной розы — 150 г;

2) сахар 150 г.

Для сиропа:

1) вода — 300 мл;

2) сахар — 750 г;

3) лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки).

чайная роза

Как варить варенье из лепестков чайной розы:

Цветы чайной розы для варенья нужно срезать рано утром. Из собранных в это время лепестков чайной розы варенье получается наиболее ароматным. Кроме того, считается, что в утренние часы цветы чайной розы обладают лечебными свойствами.розы

Отделяю лепестки от соцветий, сразу срезая ножницами с лепестков белые кончики, вкладываю лепестки роз на стол. Затем встряхиваю лепестки несколько раз, чтобы избавиться от пыльцы и насекомых. Промываю лепестки в дуршлаге, даю стечь воде.

лепестки роз

Приготавливаю сироп. Наливаю в стеклянную кастрюлю фильтрованную воду, засыпаю сахар, ставлю на огонь. Когда сахар растворится, накрываю кастрюлю крышкой. Даю прокипеть сиропу 5-7 минут.

сироп

Подготовленные лепестки чайной розы засыпаю сахаром, перетираю их вместе с сахаром в кашицу.

лепестки с сахаром

Засыпаю кашицу из роз в сироп. Варю варенье 10 минут.

лепестки с сиропом

вареньеи из лепестков роз рецепт

Перед концом варки добавляю в розовое варенье лимонную кислоту и оно сразу приобретает красивый ярко-розовый цвет.

как варить варенье из лепестков чайной розы

Горячее варенье накладываю в стерилизованную поллитровую банку, закатываю стерилизованной крышкой.

варенье из лепестков чайной розы

Пока стоит жара, я банки с вареньем из лепестков чайной розы храню в холодильнике, а затем ставлю в прохладное место. Зимой будем пить вкусный, ароматный и целебный чай с этим потрясающим десертом!

Время — 40 минут.

Порции — поллитровая банка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector